電子レンジ

テーマ電子レンジの使い方

現在の投稿数33

基本的なことですみません・・・。 牛乳などはコップにいれてそのままあたためればいいのですが、カレーやご飯を温めるときは、ラップをしています。 ラップがいる場合といらない場合の違いを教えて下さい。 何卒宜しくお願い致します。

一期一会思いやり 40代 女性 静岡県 勤め人

投稿一覧

場合によります。

役立ち数 0ポイント

週末主夫です。
ご飯の場合、スチーム機能がが使える機種は、ラップはしないでしますが無い場合は、ラップを軽くかけて水蒸気が逃げられるようにしています。少し乾燥しているような場合は、軽く水振りかけてから温めます。
そうすれば、ぱさぱさになりません。
カレーは、スチーム機能を利用して温めています。
無い場合には、陶器の湯飲みに水を入れたものを、レンジ庫内の端に置き温めるとスチーム機能と同じ状況になります。
電子レンジが、食べ物を温められるのは、水分の分子をマイクロ波で運動させその摩擦で温まるのです。
なので、食べ物の水分を飛ばしすぎないようにするのがコツです。

うえすとん

50代男性 東京都 勤め人

私なりですが

役立ち数 0ポイント

汁気を飛ばしたいときや揚げ物、ひじきとかパチパチはじけるものはラップなしでしています。
蒸したりふんわり温めたい時にはラップしたらいいのではないでしょうか。

poe

30代女性 愛媛県 専業主婦・主夫・家事手伝い

判断は食品説明書

役立ち数 0ポイント

マイクロ波を食品に当て誘導加熱するレンジ。食品の硬さにもよるのでは?例えばチャーハンはラップなし。市販品はラップ可否の説明文があると思います。家庭では水分の飛び散る食品と思われるものはラップを。そうでないものは大丈夫だと思います。

マリスタおやじ

内緒男性 千葉県 -- 選択してください --

<<前へ 1234