電子レンジの使い方
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基本的なことですみません・・・。 牛乳などはコップにいれてそのままあたためればいいのですが、カレーやご飯を温めるときは、ラップをしています。 ラップがいる場合といらない場合の違いを教えて下さい。 何卒宜しくお願い致します。
一期一会思いやり 40代 女性 静岡県 勤め人
温まり方が違う気がします
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ラップではなく、レンジ用のふたなのですが、カレーなど温め機能を使った場合、使った方がしっかり温まる気がします。
きりんまま
50代女性 長野県 -- 選択してください --
食材によって
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温めるのが目的の食材はラップをしますが
魚などを焼くときはラップはしません。
ぴぃぱり
40代女性 東京都 -- 選択してください --
水分を飛ばしたくないものはラップをする
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水分を飛ばしたいか飛ばしたくないかでラップをするかしないか判断します。ただ、ニオイのきついもの必ずラップをします。
ころーころー
20代女性 -- 選択してください --
こうしてます
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うちはマッグカップに牛乳を入れて電子レンジで温めてます
めろんぱん先輩
内緒男性 神奈川県 勤め人
食材によります
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水分の蒸発が気にならない時はラップ無し。気になる時はラップ有り。食材によって使い分けます。
カレーは粘度が有るせいか、全体的に温まらないです。汚れ予防も考えて、ラップ有りで、途中でかき混ぜて再度レンジにかけます。
チャナネコ
40代女性 神奈川県 パート・アルバイト・派遣社員
焼くときはラップなし、蒸かすときはあり
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たとえば落花生を炒る時はラップしません。サツマイモを蒸かしたいときはラップで包みます。つまり水分を飛ばしたい時と水分を利用するときで使い分けてます。
とうかいじいじ
60代~男性 茨城県 会社経営・自営・自由業
物によります
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自分は食べ物は基本的にラップをします。しかし飲み物はしません。飲み物は水分が飛んでも問題ないですが、食べ物は水分が命なのでラップをしなければパサパサになってしまいます。なので、水分が飛んでいてもイイというならラップはしなくていいと思います。
リョウタ 422
~10代男性 大阪府 学生
湿気が飛ぶような場合はラップ
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湿気を逃がしたくない場合はラップをすると良いでしょう。でも規定時間以上温めすぎると破裂の危険があります。
金太郎
30代男性 岩手県 -- 選択してください --
必要ないかと
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ラップをするのは水分の蒸発を防ぐとのことですが、温めるだけなら必要ないと思います
TCNBGC
50代男性 -- 選択してください -- -- 選択してください --
人によりけり・・・
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最近はラップの要らないレンジも増えていますが、我が家は温めの時はラップを使っています。
でも、ゆで卵などは作れません。またビンも蓋を開けておかないと破裂事故につながります。
金太郎
30代男性 岩手県 -- 選択してください --