みなさんのオススメオリジナルパンを教えてください
現在の投稿数89
ホームベーカリーを買って1ヶ月、食パンやレーズンパン・くるみパンを作ってみて
焼きたてパンの魅力にすっかりハマってます。
みなさんはどんなパンを作ってますか?ちょっと意外な食材など教えてください。
CLUB Panasonic事務局 30代 男性 東京都 勤め人
きな粉
役立ち数 0ポイント
うちはホームベーカリーを愛用して3年になります。
やきたてのパンおいしいですよね。
子供がパン好きで、出来るだけ保存料や添加物のないものを食べさせたくて、毎朝パンを焼いてます。
きな粉を混ぜてみたり、ゴマを混ぜたり、栗のゆがいたのを混ぜたり、いろいろ家にあるものを適当に入れちゃってます。
定番はレーズンですね。
もよこ。
40代女性
ホームベーカリーフランスパン
役立ち数 0ポイント
家庭で、手軽でおいしいフランスパン
材料
強力粉
250g
薄力粉 30g
バターかマーガリン 7.5g
砂糖 大さじ1
塩 5g
水 200cc
ドライイースト 3g
作り方
1
全ての材料をHBにセットして「フランスパンコース」で焼くだけ。
2
レーズンやクルミなどを入れるのもおすすめです。
コツ・ポイント
強力粉…フランスパン用粉(準強力粉)ではなく普通の強力粉を使用しています。
フランスパン用粉を使用する場合は水分を調節してください。
無無無
40代男性 東京都 勤め人
雑穀米粉パン
役立ち数 0ポイント
ホームベーカリーを使用し、米7に、対し雑穀3の割合で、撹拌し、
後はホームベーカリーに、おまかせするだけ。
食感は、正にパン米、雑穀で出来ているとは、思えません
栄養価も高いので是非一度お試しくださいませ。
無無無
30代男性 東京都 勤め人
ピザパン
役立ち数 0ポイント
用意するものは、玉ねぎスライス、ハム、又はベーコンスライス、マッシュルームスライス、市販のピザソース。
食パンにピザソースをぬり、まず玉ねぎ、そしてマッシュルーム、そしてハムを乗せて、トースターで3分焼くだけで、お店の味に仕上がります。
忙しい朝などにおすすめです
無無無
30代男性 東京都 勤め人
紅茶パン
役立ち数 0ポイント
お水の代わりに紅茶(2番茶でも可)を使用。
その出がらしをフライパンで軽く炒ってフードプロセッサで細かくしたものを生地に混ぜ合わせて焼き上げます。
紅茶の香りがとてもいいですよ。
ゴミも出ないので一石二鳥です!!
mickey24
30代女性 北海道
韃靼そば
役立ち数 0ポイント
韃靼そばをいれて焼くと、ぷちぷちした食感と香ばしさがあって美味しいです。ルチン豊富で身体にもよろしいかと。
すいしぃ
50代男性 大阪府 勤め人
ゴパン
役立ち数 0ポイント
洗って乾燥させた米をミキサーで細かくして小麦と1:1ぐらいの配合で。
水は最初に米が吸っているので、かなり少なめに。
後は普通にセット。これで適当にゴパンもどきをつくれます。
小麦グルテンが入っていないのと、粉砕が粗いのとで、ちょっと固めでざらざらした、歯ごたえのあるパンに。結構旨いです。
バナナ魚
30代男性 神奈川県 会社経営・自営・自由業
かぼちゃパン
役立ち数 0ポイント
オリジナルではなくクックパットのレシピですが、美味しかったですよv
エリどんどん
20代女性
冷蔵庫の中
役立ち数 0ポイント
よくココアをいれたり、砂糖に黒糖を使ったりしています。あとはバナナとか。
ヤブ2007
40代男性 沖縄県 勤め人
和風
役立ち数 0ポイント
きんぴらごぼうやひじきの煮物を具にして焼いています
和風のオカズもパンに結構合いますよ
モリゾウちゃん
50代女性 愛知県 パート・アルバイト・派遣社員