料理を撮る時
現在の投稿数61
料理の写真を撮る時の工夫を教えて下さい。 お店で写真を撮る時と、家で撮る時と写り方が違ったり、 角度でも違ったりと、みなさんがこだわっているポイント教えて下さい。
そめーはる 20代 女性 愛知県 パート・アルバイト・派遣社員
複数枚撮ってみましょう
役立ち数 0ポイント
フラッシュをたくと、光ってしまうことが多いので、なるべく明るい所でフラッシュをたかずに取ると良いと思います。それから、自分の影が入らないように、お料理に光が当たり、自分の影が入らない方向からとると良いと思います。自分が見て、美味しそうだと思う方からとるのが一番です!
TOTORO
40代女性 神奈川県 -- 選択してください --
三脚使いましょう
役立ち数 0ポイント
静物を写真に撮るときは、三脚を使って撮影するのが良いです。また、自然光のもとで、暗い時はフラッシュを間接的に使用すると、良いものができます。あまり料理に近すぎて、レンズが曇らないようにね!!!
ばくちゃんちーちゃんてっちゃんともくんたま
30代男性 -- 選択してください -- -- 選択してください --
自然光
役立ち数 0ポイント
家で撮るときは、自然光が入る窓の近くで、かといってガンガンなときじゃない時がいい感じに取れる気がします。
あと背景は白とか、やっぱり明るい色のほうが美味しそうに見えますよね。
ranan
20代女性 -- 選択してください -- -- 選択してください --
目線の高さで!
役立ち数 0ポイント
いろんな位置からためしてみたけど、やっぱり正面から目線の高さで撮ったのが一番良かったです!
試してみてください(^^♪
ののっちゃん
~10代女性 兵庫県 学生
明るさ
役立ち数 0ポイント
家の明るさとお店の明るさは違うので、料理の色合いなど違ってくると思います。 あまり明るすぎないほうがいいように思いますよ。。 角度は目線、45~50度位に決めています。同じかもしれませんが・・・
歌大好きまま
30代女性 兵庫県 勤め人
ぶれないように
役立ち数 0ポイント
ぶれないように、いつも脇をしめて写真を撮るように心がけています。料理は光具合が難しいですよね。
ももひこ_mov6a
40代男性 三重県 勤め人
光
役立ち数 0ポイント
やはりスラッシュではテカリが不自然です。
専門の照明やレフ盤があればあればgood
マクロ設定にして、ある程度望遠にして撮ればいいかも。
アラーム2
40代男性 石川県 会社経営・自営・自由業
自然の光
役立ち数 0ポイント
可能な限りデジタルカメラのフラッシュではなく、自然の光で撮るようにしています。
その方がキレイですよ。
ゆっとっと
~10代男性 -- 選択してください -- -- 選択してください --
料理を美味しそうに撮るコツ
役立ち数 0ポイント
撮影環境の違いにより、写りが全然違って来ているのではと考えられます。
それぞれの環境に適した、自分が撮影している時の設定をチェックしてみましょう。
たとえば、以下の設定を確認してみれば解決するのではと思います。
•撮影モードはマクロモード(接写モード)にする。
•フラッシュは使わない。
•ホワイトバランスや露出補正で色味や明るさを調整する。
•構図を工夫する。
•シャッター半押しでピントを合わせる。
•手ブレに気を付ける
kouji64
~10代男性 岐阜県 学生
手前は低広、奥は高狭
役立ち数 0ポイント
外食の写真の場合、浅くて広いお皿に盛り付けてあるものを
手前に(それがメインの場合が多いですしね)、小鉢やスープを中間に、ワインやビール、ジュースなどを一番奥に置いて撮ると結構うまくいきます。
4~5枚撮ると、納得のいくのが撮れると思いますよ。
家飯の場合、明るめのランチョンマットの上に乗せて、外食の時と同様に撮るといいと思います。
ぜんとこ
40代男性 佐賀県 勤め人