ホームベーカリー

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テーマ最高のパンの作り方教えてください!

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10年以上前にベーカリーを買い焼いてましたが仕事が忙しくなりほっといたら娘が持って行きました。先日どうしても欲しくなり即買いしブドウパンとマヨネーズロールを焼きました。あまりの美味しさに感動!凄い進化してるんですね。でも、もっと工夫したらより美味しいパンが焼けるのでは?と欲が出てしまい、レシピを探しています。皆様のお知恵をお貸しください。

チップママ419 50代 女性 福島県 専業主婦・主夫・家事手伝い

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ハイブリッドもちもちパン

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オール米粉パンでなく、2割ほど米粉を入れるともちもちとした食感がでますね。
お試しあれ!

donma2003jp

60代~男性 新潟県 -- 選択してください --

スティックタイプのドリンクを使います

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スティックタイプのドリンク粉末なら、抹茶ドリンク、ココアドリンク等いろいろな味が少量で買えるので、混ぜて使えます。

かよかよぷー

30代女性 大阪府 専業主婦・主夫・家事手伝い

最高のパン作り

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最高とは言いにくいですが、材料はやはり新鮮なものがよいようです。 レーズンパンでもレーズンの産地により味が異なります。あんぱんの手抜きで、「甘納豆」を入れてみたところ、結構GOOD!で評判よかったよ。

ずっぺりーべ

内緒男性 大阪府 勤め人

ラムレーズンを入れたらどう?

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私がパンを作る時は時々、「ラムレーズン」を入れたり、砂糖を多めに入れたりします。そうすると、甘みがどっと増します。とても美味しくなるので一度は試してみてください。

オオ00

20代女性 兵庫県 専業主婦・主夫・家事手伝い

スキムミルクの代わりに

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スキムミルクの代わりに牛乳を入れます。その分お水の量は引いて下さい。いつものパンと違う味わいになりますよ。

レシピサイトにもホームベーカリークッキングは多く載っているので、よく参考にしています。


tsbjn76

20代女性 福岡県 勤め人

アレンジとまでは言えませんが…

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アレンジとまでは言えませんんが、小麦粉のメーカーを変えてみるのも、楽しみの1つですよ。
ゴールデンヨットというパン用の強力粉と市販の普通の強力粉をブレンドして、作っています。

tsbjn76

20代女性 福岡県 勤め人

なにげないことですが・・・

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イースト菌とおなじくショートニングとベーキングパウダーをいれるとフワサクな感じになりますよ~
イースト菌と一緒に麹や酒粕いれてもおいしいですよ~

アッキー@@@

40代男性 栃木県 勤め人

しっとり感を日持ちさせるには

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粉引大豆や卵白などの蛋白質を加えると効果がありますよ
(^^)

ジャムとら

40代男性 広島県 勤め人

ドライフルーツをIN

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基本のレシピのパンにたっぷりめのドライフルーツを入れるとおいしいです。
お勧めはソフトタイプのドライイチジクのラム酒漬け(市販の物を少量のラム酒に漬ける)とドライマンゴーです。
どちらも適当に刻んでください。
あと、クルミをミックスしてもおいしいです。
分量の強力粉の1割弱の量を全粒粉に置き換えるのも
ドライフルーツに良く合います。

すずきくまくま

40代女性 東京都 勤め人

どの組み合わせも最高です。

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最高のパン!には程遠いけど,私が試してみたのはこの程度。
1 混ぜ物系:ナッツ,イモ類,チーズ等いろいろ入れましたが,お気に入りは粒はちみつ。フランスパンの時のバジル(パウダー),ベーコンもお勧めです。
2 粉:国産,フランスパン専用粉,全粒粉,ライ麦,米粉。最初に焼いた「はるゆたか」のパンの香ばしさが忘れられません。
3 醗酵:ドライイースト,天然酵母(最近はまり中。薫り,耳の歯ごたえ,パンのもっちりさがたまりません。)。
4 水分:硬水,軟水,牛乳,ジュース(いろいろ)。牛乳を使うのが結構好きです。
5 糖分:砂糖,グラニュー糖,てんさい糖,黒糖,メープルシュガー。気分で変えています。
6 製法:湯種,途中で生地取り出し~作業後に焼成。湯種パンのふかふかは,病み付きになりますよ。
7 食事法:焼きたて,トースト,サンドイッチ,チーズフォンデュ。
8 その他:生地だけ作って,ブリオッシュ,ベーグル,いろいろ
後はこの組み合わせで楽しむ,と言う感じです。できた後に自分の顔が笑顔に変わっていれば,それが最高のレシピだと思います。

zooma

40代男性 神奈川県 勤め人