2013年12月21日 (土)
最近の炊飯器は沢山の機能がついててとても素晴らしいですね。
しかしこの炊飯器意外と電気代がかかってます。
我が家では週に2~3度、ご飯を炊くのに土鍋を利用しています。
最初はエコを目的として始めたのですが、実はとてもおいしいのです。
最近では専用の土鍋もあり、水を入れる目盛りまでついた土鍋なんかもあります。
しかも土鍋でご飯を炊くと、時間も早い!
炊飯器が急速で30分としても、土鍋は約20分程度!
早いし、旨いし、エコ!
一度お試しあれ
devilakuakuの着眼点同様ですが、うちは電気飯器はお蔵入りさせました。圧力釜で玄米を炊いています。土鍋も美味しいとの事ですが、圧力釜で炊いた玄米は実に美味しい炊きあがりです。炊きあがりに要する時間も土鍋の場合と大差ありません。米ぬかにして捨てていた部分まで食べてしまう訳で、美味しさ+栄養というダブルメリットのエコです。玄米は近所の農家さんに一年分を予約しておき、食べてしまったら分けてもらいにゆきます。