重要なお知らせ

みんなのエコ活動・エコ川柳は2015年2月末をもちまして、新規投稿のご応募を締め切らせて頂くこととなりました。
クリック募金のご応募は3月末までを予定しております。
なお、過去のご投稿や川柳大賞は4月以降も引き続き、ご覧頂けます。
これまで多くの皆様にご愛顧を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。
今後ともCLUB Panasonicをよろしくお願い申し上げます。

CLUB Panasonic 会員 & スタッフ みんなのエコ活動

エコキブンTOPへ

  • eco style in Hollywood
    セレブが実践するエコをご紹介!
  • Eco Cinema
    エコな視点で読み解くシネマコラム
  • くらしから始めるエコアイディア
2013年12月21日 (土)
最近の炊飯器は沢山の機能がついててとても素晴らしいですね。 しかしこの炊飯器意外と電気代がかかってます。 我が家では週に2~3度、ご飯を炊くのに土鍋を利用しています。 最初はエコを目的として始めたのですが、実はとてもおいしいのです。 最近では専用の土鍋もあり、水を入れる目盛りまでついた土鍋なんかもあります。 しかも土鍋でご飯を炊くと、時間も早い! 炊飯器が急速で30分としても、土鍋は約20分程度! 早いし、旨いし、エコ! 一度お試しあれ

この記事へのコメント

devilakuakuの着眼点同様ですが、うちは電気飯器はお蔵入りさせました。圧力釜で玄米を炊いています。土鍋も美味しいとの事ですが、圧力釜で炊いた玄米は実に美味しい炊きあがりです。炊きあがりに要する時間も土鍋の場合と大差ありません。米ぬかにして捨てていた部分まで食べてしまう訳で、美味しさ+栄養というダブルメリットのエコです。玄米は近所の農家さんに一年分を予約しておき、食べてしまったら分けてもらいにゆきます。

駒場大輔 | 2013年12月27日 (金)