2013年02月13日 (水)
冷蔵庫を5秒開けていると、元の温度に戻るために1分半くらいかかるそうです。生鮮食品と賞味期限などをメモして、冷蔵庫のドアに付けておきます。開けたまま食品を探すことが減り、計画的に開閉できます。庫内の冷気が逃げないように、透明のビニルカーテンを付けます。季節によって、温度調節をして節電しています。
詰め込みすぎると電気の無駄になるので、寒い冬は、外の日蔭が冷蔵庫代わり。
生もの以外はベランダの日蔭で、断熱のために発砲スチロールの箱にいれて保存しています。
たいていの野菜や果物、塩分の濃いドレッシング類はこれで大丈夫です。
あと卵もスーパーでは常温下で売っているので、たくさん買ったときは同様にベランダにいてもらっています。
うちも透明カーテンやってます!若干取り出しにくいときや、ドア挟まりあるけど、それほど気にならなくて、カーテンあるとビジュアル的に早く閉めなきゃって意識がはたらいていいんですよね~