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旬の時期は、冬と初夏。輸入ものもあり、1年中スーパーで見かけますが、露地ものが手に入るこの時期は、美味しさも抜群です。


冬の彩り野菜で、身体も食卓も美しく
ブロッコリー
選び方・調理のポイント
 中央部がこんもりと盛り上がり、つぼみが密集し大きさが揃ったものを選びましょう。
緑色が濃く、切り口がみずみずしいものは新鮮です。つぼみが紫色になったものは、霜にあたったもので、甘味が増えています。つぼみは黄化しやすいので、水洗いせずにラップやビニール袋で包み、冷蔵庫に立てて保存します。
 ブロッコリーは、歯応えを残すように調理するのが、美味しさの秘訣。火の通りは、同系統のカリフラワーより早いです。熱に弱いビタミンCの損失を少なくするのに、電子レンジ加熱はおすすめです。茎や葉も、つぼみと同様に栄養価が高く、美味しく食べられます。茎は、皮を厚めにむいて筋ばったところをのぞき、乱切りにしてつぼみよりやや長めに加熱すると、つぼみの部分より甘味があります。葉も、炒め物などに使えます。


こんな効果が
 注目は、ビタミンCの豊富さです。4~5房を食べると、成人女性の1日必要量を摂ることができます。また、体の中でビタミンAに変化するカロテンは、皮膚や粘膜を保護する働きがあり、風邪など引きやすいこの時期には、積極的に摂りたいものです。
 また、貧血を防ぐ働きのある葉酸も豊富です。抗酸化作用のある、カロテンやビタミンCが、肌や髪のつやとハリを保ちます。女性の健康と美容にかかせない成分を持つ、緑黄色野菜です。

    エネルギー カロテン 葉酸 ビタミンC ビタミンK パントテン酸 食物繊維
    kcal μg μg mg μg mg g
ブロッコリー(生)
100g中 33 810 210 120 160 1.12 4.4
ブロッコリー(ゆで) 100g中 27 770 120 54 150 0.78 3.7

豆知識
ブロッコリーの仲間の新顔野菜たちが多く出回るようになりました。
サラダに炒め物に、食卓で活躍させましょう。

 スティックセニョール…… 茎が長いタイプのブロッコリー。中国野菜の芥藍(カイラン)との掛け合わせ。
 ブロッコリースプラウト …ブロッコリーの芽を発芽させたもの。

ブロッコリーを使ったメニューご紹介
ブロッコリーとトマトのショートパスタ 卵と野菜のグラタン ブロッコリーのチーズかけ はまぐりとブロッコリーのクリーム煮

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