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“筍”(たけのこ)という字は旬日(あっという間の短い期間)に竹になってしまうことから生まれました。採れたてのたけのこをすぐに食べる、おいしくいただく秘訣です。
春の息吹をおいしくいただきましょう
たけのこ
bamboo shoot(英)
選び方・調理のポイント
 たけのこはとにかく鮮度が命です。切り口がみずみずしく、ずんぐり、むっくりで重みがあるものは水分が抜けていない新鮮なものです。
穂先が緑色になっているものは育ちすぎです。えぐみが強いので避けましょう。
できれば、なるべく手早く下茹ですることが大切です。下茹ですることによってあくが抜け、新鮮さを保つことができます。

こんな効果が
 シャキッとした食感は食物繊維が豊富だからです。たけのこの食物繊維は、不溶性のセルロースといわれるもので、腸内を整え、コレステロールの吸収を抑えて体外に排出する働きがあります。この歯応えで、食べ応えがありますが、低カロリーなのでダイエット食に適しています。
また、たけのこに多く含まれるたんぱく質を構成する成分であるアスパラギン酸は、疲労回復にも効果があります。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム 亜鉛 ビタミンB2 葉酸 食物繊維
    kcal mg mg mg mg μg g
たけのこ 若茎 生 100g中 26 520 1.3 0.13 0.11 63 2.8
たけのこ 若茎 ゆで 100g中 30 470 1.2 0.13 0.09 63 3.3
たけのこ 若茎 水煮缶詰 100g中 23 77 0.4 0.04 0.04 36 2.3

豆知識
たけのこ料理の代表格といえば若竹煮があります。わかめなどの海草を一緒に煮ると、海草に含まれるアルギン酸がたけのこの繊維を柔らかくして煮汁をよく吸わせ、美味しく仕上げてくれます。これに木の芽をのせれば、春の訪れを感じずにはいられませんね。

たけのこを使ったメニューご紹介

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