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ほたて貝の甘辛煮

調理時間 20分139kcal (1人分)
たんぱく質17g 炭水化物10.6g
脂質1.7g 食物繊維0.2g

材料

(4人分)
ほたて貝(ボイル)12個
さやいんげん40g
煮汁
昆布だしカップ1/3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
大さじ2
みりん大さじ1
少々
しょうが(薄切り)5g
適量

作り方

1ほたて貝は表面に格子状に切りこみを入れます。さやいんげんはヘタを落とします。塩を加えた熱湯でさやいんげんを色よくゆで、氷水に落として水けを取り、半分に切ります。

2鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、塩、しょうがを入れて中火で煮立てます。

3ほたて貝を入れ、上下を返して煮汁をからめ、さやいんげんを加えて火を止め、味を含ませます。器に盛り、残りの煮汁をかけます。

ワンポイント!

ほたて貝は火を通しすぎると水分が出て固くなるので、煮すぎないよう注意しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.6 鉄分2.8 コレステロール47
ビタミンA59 ビタミンB10.06 ビタミンB20.29
ビタミンB60.08 ビタミンB1216.2 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE1.5 ビタミンK8
ナイアシン2 カロチン266 カリウム399
カルシウム32 マグネシウム63 ナトリウム1045
リン252 亜鉛2.9 0.16
マンガン0.14 レチノール14 葉酸84
飽和脂肪酸0.24 脂肪酸0.14 n脂肪酸0.32
レシピ提供:Cレシピ
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