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さんまの塩焼き

調理時間 20分254kcal (1人分)
たんぱく質14.9g 炭水化物1.4g
脂質19.7g 食物繊維0.3g

材料

(4人分)
さんま4尾
小さじ3/5
大根100g
すだち2個

作り方

1さんまはウロコと内臓を取り除きます。水で洗い、水けをふいて半分に切り、両面に塩を振ります。

2さんまを網焼きにします。途中一度裏返し、両面を焼きます。

3大根は、巻きすの上にすりおろし、自然に水けをきります。すだちは半分に切り、種を取っておきます。

4焼き上がったさんまを、皿に盛ります。大根おろし、すだちを添えます。

ワンポイント!

さんまは、脂質やたんぱく質、ビタミンB2が豊富な魚です。さんまの脂質には、コレステロールの減少に効果のある不飽和脂肪酸が含まれていますが、不飽和脂肪酸は酸化しやすいので、新鮮なさんまを選びましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.2 鉄分1.2 コレステロール53
ビタミンA10 ビタミンB10.02 ビタミンB20.21
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC5
ビタミンD15 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム226
カルシウム33 マグネシウム26 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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