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寄せ鍋

調理時間 20分397kcal (1人分)
たんぱく質36.7g 炭水化物30.3g
脂質12.6g 食物繊維5.2g

材料

(4人分)
車えび4尾
はまぐり4個
ライスパフ(砂糖がけしたもの)200g
するめいか1杯
かまぼこ1/2本
油揚げ1と1/2枚
白ねぎ2本
白菜(大)3枚
しめじ1パック
生しいたけ2枚
春菊1束
うどん(ゆでたもの)1玉
だし
だし汁カップ8
カップ1/2
みりんカップ1/2
しょうゆカップ1
片栗粉適量

作り方

1車えびは背わたを取り、はまぐりは殻をきれいに洗います。いかは胴を輪切りにし、げそを食べやすい大きさに切ります。

2かまぼこは5mmの厚さの日の出切りにし、油揚げは2cm幅の短冊切りにします。しいたけは軸を落とし、半分に削ぎ切りします。しめじは石づきを落とし、小房に分けます。白ねぎは3〜4cm長さの斜め切りにし、白菜はザク切りにします。

3春菊は根元を落とし、食べやすい大きさに切ります。白身魚は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。

4うどんはサッと洗ってほぐしておきます。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけます。煮立ったら、味のしみにくい野菜などから入れ、さらに魚介類を加え、最後に葉もの野菜とうどんを入れます。煮込みながらいただきます。

ワンポイント!

寄せ鍋の煮汁は、しょうゆ1に対し、みりんが1/2、だし汁が7〜8倍の割合にするのが基本です。味を調えた煮汁で、好みの材料を煮ながら食べましょう。


栄養価 (1人分)
塩分4.9 鉄分3.8 コレステロール309
ビタミンA501 ビタミンB10.3 ビタミンB20.46
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC34
ビタミンD3 ビタミンE4.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1239
カルシウム234 マグネシウム166 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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