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肉だんごと春菊のスープ

調理時間 25分225kcal (1人分)
たんぱく質20.7g 炭水化物20.9g
脂質6.2g 食物繊維3.9g

材料

(4人分)
鶏ひき肉280g
玉ねぎ60g
にんじん40g
春菊320g
春雨(乾燥)40g
スキムミルク大さじ6
こしょう少々
小さじ2と1/2
しょうが12g
青ねぎ40g
880ml
中華スープの素小さじ2
しょうゆ大さじ1
こしょう少々

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろし、絞っておきます。ニンジンは細切りに、青ねぎはみじん切りにします。

2春菊は根を落とし、輪ゴムで根元をとめ、熱湯でサッとゆで、氷水にとります。春菊の水けをしっかりと絞り、輪ゴムをはずして適当な大きさに切ります。春雨は熱湯をかけて戻し、ざるに上げて湯をきり、4等分に切ります。

3鶏ひき肉にスキムミルク、こしょう、酒、しょうがの絞り汁を加えて練ります。さらに玉ねぎ、青ねぎを加えて練り、肉だんごの生地を作ります。鍋に分量の水を沸かし、中華スープの素を加え、生地をスプーンですくい取り、スープの中に入れます。

4肉だんごに火が通ったらアクを取り除き、ニンジンを加えて煮ます。ニンジンに火が通ったら、しょうゆ、こしょうを加えて味を調え、春雨、春菊を入れて煮立て器に盛りつけます。

ワンポイント!

春菊には、造血作用のある葉酸と鉄分が多く含まれています。動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収が促進されるので、貧血予防に上手に活用しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2 鉄分2.5 コレステロール55
ビタミンA800 ビタミンB10.19 ビタミンB20.44
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC19
ビタミンD0 ビタミンE1.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム820
カルシウム217 マグネシウム58 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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