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舌びらめのムニエル

調理時間 10分216kcal (1人分)
たんぱく質18.4g 炭水化物7.4g
脂質12.3g 食物繊維1.1g

材料

(2人分)
舌びらめ2尾
牛乳適量
小麦粉適量
バター適量
わさび風味のマヨネーズソース   
マヨネーズカップ1/4
わさび漬け大さじ1
レモンの搾り汁大さじ1/4
つけ合わせ            
トマト1/2個
カッテージチーズ約20g
オクラ2本
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1舌びらめは指先に塩をつけ、頭のほうから皮をはぎます。頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて、はさみで両側のヒレを落とします。水洗いして水けを取り、牛乳にしばらく漬けて臭みを抜きます。

2半分に切ったトマトは種をくり抜き、カッテージチーズを詰めて半分に切ります。オクラはガクを取り、塩で板ずりして洗い、熱湯で色よく塩ゆでします。冷水にとり、半分に切ってバターで炒めます。

3マヨネーズ、わさび漬け、レモン汁を混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作ります。舌びらめの汁けを取り、塩、こしょうをして小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたきます。

4フライパンにサラダ油を熱し、中火にしてバターを溶かします。舌びらめを入れ、バターをかけながら両面とも色よく焼きます。器に盛り、つけ合わせを添え、マヨネーズソースをかけます。

ワンポイント!

舌びらめの皮をむくときは、指先に塩をつけながらむくとすべらずにむくことができます。


栄養価 (1人分)
塩分1.2 鉄分0.5 コレステロール82
ビタミンA87 ビタミンB10.09 ビタミンB20.18
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC10
ビタミンD2 ビタミンE2.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム379
カルシウム55 マグネシウム36 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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