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料理画像
チンゲン菜はβカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄が豊富。
チンゲン菜は電子レンジでゆでると、いっそう緑がさえます。
チンゲン菜のおひたし
35kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 4人分
 チンゲン菜400g
 糸鰹適量
 梅干( 種は除く)適量
 だし汁適量
 スープ2カップ
 小さじ1
 サラダ油小さじ1
グループA
A淡口醤油少々
Aごま油小さじ1
A小さじ1
A小さじ1
A砂糖少々
作り方
1チンゲン菜は水とサラダ油をまぶしてラップで包み、レンジ強で約6分加熱する。加熱後氷水にとって冷やす。
2スープにグループAを入れて冷やし、1を入れる。
3梅干しは裏ごしをして、だし汁でのばす。
4糸鰹は皿に広げ、レンジ強で少し加熱する。
5器にチンゲン菜を盛り、2のつけ汁をかけ、3.と4.を盛り付ける。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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