2014年05月02日 (金)
我が家では、ねぎを調理する際に根っこから15cm位残して切ります。それを家庭菜園に植えています。豆苗というカイワレの大きいバージョンみたいなのは、根っこを少し残して切り食べた後、容器に入れて時々水をやりつつ良く陽に当てていると、前者、後者共に伸びてきたのを切って食べています。3回位は食べれました。そうやって普通だったら捨てる部分を食材リサイクルしています。
2014年05月02日 (金)
我が家では、何年も着てヨレヨレになったシャツ等を好みの大きさに切り取り、別の古ジーパンのポケット等に縫いつけたり、膝等擦れて薄くなった箇所に縫いつけたりして、エコ、リサイクルを楽しみながらやっています。
うちでも古着、特にシャツ、トレーナー、Tシャツの類は捨てずに農作業用に使ってます。使い古している分着やすくて動きやすいです。
東海のおばさん | 2014年06月17日 (火)
古着は最近のモノ/流行に関係ないモノ以外、リサイクル店で引き取ってもらえないことが多いです。
自宅で活用するのは賢いです。
queen of rin | 2014年05月22日 (木)
2014年04月21日 (月)
静岡市のごみ減量課の取り組みをホームページで見ました。竹の粉を生ごみにいれ毎日かき混ぜると80%減量になるという実験がされたそうです。家庭で出る1日の平均の生ごみが240gだそうです。私も竹の粉を販売しているところを探して試してみたいです。
≫すべてのコメントを見る