ダイエットナビダイエットレシピ

ダイエットレシピ
中華丼

561kcal:1人分
調理時間:20分

たんぱく質:16.4g
炭水化物:87.5g
脂質:13.7g
食物繊維:3.3g

材料:4人分

ご飯:800g
豚ばら肉(薄切り):100g
いか(上身):100g
白菜:4枚
タケノコ(水煮):30g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン(種を取ったもの):3個
にんじん:1/4本
干ししいたけ(戻したもの):4枚
水溶きかたくり粉  
└かたくり粉:大さじ2
└水:大さじ2
ゴマ油:小さじ2
サラダ油(炒め用):適量
合わせ調味料  
└スープ:カップ2
└酒:大さじ3
└しょうゆ:大さじ1
└砂糖:小さじ1/2
└塩:小さじ1
└こしょう:少々
└しょうがの搾り汁:小さじ1

作り方

1.ボウルにスープ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、しょうが汁を混ぜ、合わせ調味料を作ります。豚肉は3cm幅に切ります。いかは切りこみを入れてから、ひと口大の削ぎ切りにします。

2.白菜は、葉の部分はザク切りに、芯は削ぎ切りにします。ニンジンは皮をむいて半月切りにし、タケノコは縦に薄切りにします。玉ねぎ、ピーマンはひと口大の乱切りにします。

3.水で戻した干ししいたけは、ひと口大の削ぎ切りにします。フライパンにサラダ油を中火でなじませ、豚肉、いか、ニンジン、タケノコ、しいたけを炒めます。

4.白菜の芯、玉ねぎを入れて炒め、白菜の葉、ピーマン、合わせ調味料を加えて強火にします。煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えます。どんぶりに盛ったご飯にのせます。


ワンポイント
いかは表面に切りこみを入れることで、柔らかくいただけます。また、味のからみもよくなりおいしく仕上がります。

レシピ提供:Cレシピ
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