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料理画像
はまぐりは、なめらかな歯ざわりで、甘み・うま味のもとであるグルタミン酸やアミノ酸などが豊富。
はまぐりの殻をつかっておしゃれに盛りつけましょう。
はまぐりとブロッコリーのクリーム煮
86kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 4人分
  ブロッコリー 150g
  はまぐり 8個
  大さじ2
  しょうが( すりおろし) 小さじ1
  貝の蒸し汁 1/4カップ
  バター 大さじ1
グループA
A 牛乳 1/3カップ
A 貝の蒸し汁 1/4カップ
A 固形スープの素 1/2個
A 大さじ1/2
A 少々
A 砂糖 小さじ1/2
グループB 水溶き片栗粉
A 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
  花にんじん 適量
作り方
1 ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、レンジ強で、約2分加熱する。
2 はまぐりは砂だしをし、深めの耐熱容器に入れ、酒をふりかけてふたをし、口が開くまでレンジ強で、約4分加熱。むき身、殻、蒸し汁にわけておく。
3 はまぐりのむき身、蒸し汁1/4カップ、しょうがすりおろしを入れバターを散らし、レンジ強で、約1分加熱する。
4 31グループAを入れ、レンジ強で、約2分加熱(ひと煮立ちまで)。さらに水溶き片栗粉を加え、レンジ強で、約1分加熱してとろみをつける。
5 はまぐりの殻に4を盛りつけ、レンジで加熱した花にんじんを添える。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

ブロッコリーを使ったメニューご紹介
ブロッコリーとトマトのショートパスタ 卵と野菜のグラタン ブロッコリーのチーズかけ はまぐりとブロッコリーのクリーム煮
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