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料理画像
ごぼうには、腸の働きを活発にする食物繊維がたっぷり含まれています。
健康食品のごまをプラスして、ヘルシーサラダ!
ごぼうのサラダ七味マヨネーズあえ
154kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 4人分
  ごぼう 300g
  ブロッコリー 500g
  少々
グループA
A だし汁 大さじ2
A しょうゆ 20ml
A 砂糖 小さじ1
A 大さじ1
  マネヨーズ 大さじ3
  すりごま 小さじ2
  七味唐辛子 少々
作り方
1 ごぼうは細目の乱切りにし、酢少々を加えた水に10~15分さらします。
2 ブロッコリーは、洗って小房に分けラップに包みレンジ強で1分加熱します。
3 耐熱容器にグループAを合わせ入れ、水気を切った準備1を加えます。蓋をしてレンジ強で3分加熱してよく混ぜ合わせ、さらに3分加熱します。 最後に2分加熱し、そのまま5~10分おきます。
4 汁気を切った3をボールに入れ、マヨネーズとすりごまであえ、七味唐辛子をふります。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

ブロッコリーを使ったメニューご紹介
ブロッコリーとトマトのショートパスタ 卵と野菜のグラタン ブロッコリーのチーズかけ はまぐりとブロッコリーのクリーム煮
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