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料理画像
さといもはいも類の中では、一番低カロリー。また、カリウムを多く含み、高血圧予防や疲労回復に有効です。
時間を置いてじっくり煮含めても美味しいです。
さといものみそ煮
71kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 4人分
  里芋 250g
  豚薄切り( 一口大) 50g
  白ねぎ 1本
  しめじ 100g
  青ねぎ 少々
グループA
A 八丁みそ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 大さじ1
A 小さじ2
A だし汁 2カップ
作り方
1 里芋は洗ってラップに包んでレンジ強で約6分加熱し、皮をむく。
2 白ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
3 グループAの調味料を混ぜ合わせる。
4 1人用の土鍋に1と豚肉、白ねぎを入れ3.を注ぎ入れ、蓋をしてレンジ強で約6分、しめじを入れてレンジ弱で約12分加熱し、青ねぎを散らす。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

さといもを使ったメニューご紹介
 
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