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料理画像
野菜の彩りのきれいなパンケーキです。ほうれん草はビタミンA,B1,B2,Cや鉄、カルシウム、食物繊維などの栄養素が豊富。
にんじんはビタミンAやカロチンが豊富。ガン予防や風邪予防はもちろん、美肌保持にも効果があります。
野菜のパンケーキ
118kcal:1枚分
調理時間:15分~30分
材料 6枚分
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  1個
  牛乳 2/3カップ
  砂糖 小さじ2
  サラダ油 小さじ2
  少々
  ほうれん草 80g
  にんじん 60g
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、卵、牛乳、砂糖、塩、サラダ油を混ぜた中に加え、よく混ぜる。
2 1を2等分しておく。
3 ほうれん草はラップに包んで、レンジ強で約1分15秒加熱し、冷水に取り、みじん切りにして水気を絞る。
4 にんじんをすり下ろして水気を絞る。
5 34をパンケーキの生地にそれぞれ混ぜ合わせる。
6 オーブン皿を入れ、220℃に予熱し、サラダ油(分量外)を薄く塗り、大さじ4くらいの生地を丸く流し、約8分30秒~9分30秒焼き、さらに裏返して約3分40秒~6分焼く。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

にんじんを使ったメニューご紹介
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