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料理画像
にんじんはビタミン、ミネラルが豊富な緑黄色野菜。牛乳は日本人に不足しがちなカルシウムがたっぷり摂取できる食品です。
ミキサーを使えば野菜が苦手なお子様も大丈夫。
にんじんポタージュ
105kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 2人分
  にんじん 3/2本
  ピーマン 1個
  玉ねぎ( みじん切り) 大さじ2
  牛乳 1/2カップ
  バター 小さじ1
  生クリーム 小さじ2
  ブイヨンスープ 1カップ
  少々
  こしょう 少々
作り方
1 にんじんは皮をむき、約1cm幅の半月切りにし、ラップに包んでレンジ強で、約4分30秒加熱する。
2 ピーマンはヘタを取り半分に切り、広げて、ハートの型でぬいたものを8枚作る。
3 玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、バターをのせてふたをしてレンジ強で、約1分15秒加熱する。
4 3にスープを加えてさらにレンジ強で、約1分15秒加熱する。
5 にんじんと4をミキサーに約20秒かける。
6 ふたたび耐熱容器に5を入れ、牛乳と混ぜてふたをしレンジ強で、約2分加熱して、塩・こしょうで味をととのえる。
7 スープカップにうつし、生クリームをかけピーマンを浮かべる。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

にんじんを使ったメニューご紹介
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