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料理画像
にらは、ビタミンA、B2、C、カルシウム、カリウムを多く含むガン予防・老化防止にも役立つ。血の循環、体を温めるのに効果あり。
お弁当のおかずにもぴったり。にんじん以外の野菜も良く合います。
にらの卵とじ
340kcal:全量
調理時間:15分~30分
材料
グループA
A3個
A化学調味料少々
A小さじ1/2
A日本酒大さじ1/2
A砂糖大さじ2
Aしょうゆ小さじ1/3
 にら1/2束( 50g)
 にんじん30g
作り方
1にらはラップに包み、レンジ強で約40秒加熱します。水すすぎして1cmの長さに切る。
2にんじんはせん切りにしてラップに包み、レンジ強で約30秒加熱する。
3グループAを合わせて容器に入れ、レンジ強で約2分~2分30秒加熱する。途中3~4回かき混ぜて半熟状のいり卵をつくる。
4耐熱ポリ容器に、加熱した半熟の卵・にんじん・にらを混ぜ合わせて入れ、ラップをかけてレンジ弱で約8分加熱する。
5冷めてからひと口大に切り、盛り付ける。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

にらを使ったメニューご紹介
カリフラワーとにらの煮物 にらの納豆和え にらの卵とじ 中国野菜のとりどりスープ
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