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料理画像
にらはビタミンA、B1、C、カルシウムを豊富に含みます。納豆はたんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンB2を豊富に含んでいます。
納豆は大豆よりも消化されやすく、整腸効果もプラス。
にらの納豆和え
41kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 4人分
 にら200g
 納豆60g
 練辛子、醤油各適量
作り方
1にらは洗って、根元と葉先を交互にしてラップに包み、レンジ強で約2分30秒加熱する。
2納豆は細かく刻み練辛子と醤油を加えて混ぜる。
312であえる。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

にらを使ったメニューご紹介
カリフラワーとにらの煮物 にらの納豆和え にらの卵とじ 中国野菜のとりどりスープ
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