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にらはビタミンA、B2、C、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜。1年中手に入る経済的なスタミナ食品です。
カリフラワーはビタミンCがたっぷり。100gで1日の必要量をカバーできます。
カリフラワーとにらの煮物
62kcal:全量
調理時間:~15分
材料 1人分
 カリフラワー100g
 にら30g
 干し桜えび大さじ1
グループA
Aだし1/3カップ
Aしょうゆ小さじ1
Aみりん小さじ1/2
A少量
Aかたくり粉小さじ3/5
作り方
1カリフラワーは小さく分け、にらは3~4cm長さに切る。
2器にグループAを入れて混ぜ、1と桜えびを加えて全体にからめ、ラップをしてレンジ強で2分30秒加熱する。
出典:女子栄養大学出版部「電子レンジらくらくダイエット」Beauty&Healthyシリーズ
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

にらを使ったメニューご紹介
カリフラワーとにらの煮物 にらの納豆和え にらの卵とじ 中国野菜のとりどりスープ
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