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あんにするさつまいもには、ビタミンB1、B2、C、カリウム、食物繊維が豊富。
冷んやりおいしい夏の和菓子。
くず餅
64kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 5人分
  さつまいも 80g
  長いも 20g
  砂糖 大さじ4
  吉野くず 20g
  少々
  180cc
作り方
1 さつまいも、長いもは輪切りにして、合わせてラップに包み、レンジ強で約2分30秒加熱する。
2 1が熱いうちに裏ごしして、砂糖大さじ1と混ぜ合わせる。
3 吉野くずは残りの砂糖と塩、水30ccで溶いておく。
4 深めの容器に水150ccを入れレンジ強で約1分15秒、3を加えてさらに、途中2~3回混ぜ合わせながらレンジ強で約2分30秒加熱し、ラップの上に広げる。
5 2を親指大にまるくまとめ、4の上にあんとしておき、茶巾しぼりのようにしっかり包む。
6 ラップの上部を糸でしばり、レンジ強で約10秒加熱し、氷水で冷やす。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

さつまいもを使ったメニューご紹介
さつまいもケーキ りんごとさつまいもの
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