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料理画像
さつまいもはビタミン、カリウム、食物繊維が豊富で便秘や風邪予防に有効です。
2トーンカラーが美しい、ヘルシーなおやつ。
芋ようかん
99kcal:1切分
調理時間:30分~
材料 10切分
  さつまいも 400g
グループA
A 砂糖 大さじ3
A バター 大さじ2
A 少々
グループB
A 抹茶 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 小さじ1
作り方
1 さつまいもは1cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
2 1を器に入れて、水大さじ1を加え、ラップをしてレンジ強で、約9分加熱し、熱いうちにフォークでつぶしてグループAを加え混ぜる。
3 2を二つに分けて、一方にはグループBを混ぜ合わせたものを加え混ぜ、栗の小切りも入れる。
4 レーズンを水洗いし、レンジ強で、約35秒加熱してラム酒をかけておき、残りのさつまいもに加える。
5 流し箱または、弁当箱にラップを敷いて3を平らに詰めて、4ものせて平らに形を整え、冷蔵庫で冷やす。
6 10等分する。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

さつまいもを使ったメニューご紹介
さつまいもケーキ りんごとさつまいもの
ヨーグルトケーキ
芋ようかん くず餅
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