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料理画像
さつまいもは、ビタミンB1、B2、C、カリウム、食物繊維が豊富で、特にビタミンCは柑橘類にも負けないくらいの多さです。
甘酸っぱいおいしさが、お口の中で広がります。
りんごとさつまいものヨーグルトケーキ
183kcal:1/8量
調理時間:30分~
材料 直径18cmタルト型1個分
  さつまいも 80g
  りんご 1個
  レーズン 大さじ1
  砂糖 大さじ7
  バター 大さじ1
  2個
  シナモン 少々
  薄力粉 70g
  ヨーグルト 150g
  サラダ油 大さじ3
作り方
1 りんごはいちょう切り、さつまいもは皮をむいて輪切りにする。レーズンはぬるま湯でさっと洗っておく。
2 型にバター(分量外)をぬって小麦粉(分量外)をふりかけておく。
3 耐熱容器に1、バター、半量の砂糖、シナモンを入れ、小さな穴をあけた硫酸紙をかぶせてさらにふたをし、レンジ強で、約5分加熱する。
4 ボールに卵、薄力粉、ヨーグルト、サラダ油、残りの砂糖を混ぜ合わせて生地を作る。
5 型に4の生地を少し流し、3を加えて、残りの生地を流す。
6 5を180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

さつまいもを使ったメニューご紹介
さつまいもケーキ りんごとさつまいもの
ヨーグルトケーキ
芋ようかん くず餅
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