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お好みで栗を加えても
もち米を蒸すにはべたつかないレンジが最適
秋の味覚おこわ
186kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 4人分
  もち米 2カップ
  1+1/2カップ
  しめじ 100g
  人参 1/3本
  ぎんなん 12個
  鶏もも肉 100g
  さつまいも 1本
グループA
A 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ1+1/2
A 小さじ1/2
作り方
1 洗ったもち米を分量の水に30分から1時間つける。
2 しめじ、人参、鶏肉を1.5cm角に切る。
3 2グループAを耐熱容器に入れ、レンジ強で約2分30秒加熱。
4 13とさつまいもとぎんなんを耐熱容器に入れ、レンジ強で約20~25分加熱。必ずもち米の分量の2倍の深さの耐熱容器を使う。途中で1~2回かきまぜる。
5 加熱後、軽くまぜ、ふきんをかけて約6分蒸らす。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

さつまいもを使ったメニューご紹介
さつまいもケーキ りんごとさつまいもの
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