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さつまいもには食物繊維に加えてビタミンB1、B2、Cもたっぷり。
意外とかんたん手作りおせち。黄金色に輝く財宝に例え豊かな1年でありますように。
きんとん
212kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 4人分
 さつまいも500g
 1/3カップ
グループA
A砂糖70g
A少々
Aみりん大さじ2
 りんご1/2個
 砂糖大さじ2
作り方
1さつまいもは1cm幅の輪切りにして厚めに皮をむく。
2さつまいもを深めの耐熱容器に入れ水を加えてレンジ強で、約7分加熱する。
3りんごを薄切りにして砂糖とともに耐熱容器に入れ、レンジ強で約3分30秒加熱する。
42のさつまいもをつぶし、グループAを加えてレンジ強で約2分加熱する。
543を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

さつまいもを使ったメニューご紹介
さつまいもケーキ りんごとさつまいもの
ヨーグルトケーキ
芋ようかん くず餅
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