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なすはヘタがしっかりして、実に艶があるものが新鮮です。
夏場の野菜を手軽にいただける一品です。
なすの和風サラダ
74kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 4人分
  なす 4本
  きゅうり 1本
  ミニトマト 8個
  青じその葉 50g
グループA    
a 梅肉 大さじ2
a 削り鰹 1/2パック
a だし汁 100cc
a 薄口醤油 大さじ1
a 小さじ1
a 砂糖 小さじ1
a サラダ油 大さじ1
作り方
1 なすは、へたを取り、一口大に切って塩水につけアク抜きする。
2 きゅうりは一口大に切り、ミニトマトは半分に切り、青じその葉は一口大にちぎる。
3 なすはラップに包み、レンジ強で約6~7分加熱。ラップを広げて冷まし、軽く水気をとる。
4 食べる直前に、なす、きゅうり、ミニトマト、青じその葉をグループAであえる。

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

なすを使ったメニューご紹介
焼きなすのごまみそ煮 米なすのトマトソース焼き 中華風なすのおすまし田楽 ナスの明太子風味オムレツ
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