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なすはビタミン、ミネラルはほとんど期待できませんが、体を冷やす働きがありますので、夏にぴったりの野菜です。
なすにしみ込んだ干しえびの旨味がおいしい一品。
なすの含め煮
68kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 2人分
  なす 中5本(約500g)
  干しえび 30g
  だし汁 360cc
グループA    
a 醤油 大さじ1
a 薄口醤油 大さじ1
a みりん 大さじ2
a 砂糖 小さじ2
  サラダ油 少々
作り方
1 なすの両端を切り、縦に包丁めを入れてサラダ油をぬり、深めの容器に入れ、蓋をして、レンジ強で約6分加熱する。
2 干しえび、だし汁、グループAを加え、落とし蓋をし、更に蓋をして、レンジ強で約17~18分加熱する。

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

なすを使ったメニューご紹介
焼きなすのごまみそ煮 米なすのトマトソース焼き 中華風なすのおすまし田楽 ナスの明太子風味オムレツ
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