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夏からが旬のなす。暑い日におすすめしたい一品。
ハムや干しえびのほか、鶏ひき肉、豚ひき肉などを、しょうが風味をつけて加熱してもよく合います。
なすの酢醤油かけ
57kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 2人分
  なす 3個(300g)
  干しえび 5尾
  ハム(薄切り) 1/2枚
グループA かけ汁  
a にんにく 1/2片
a 豆板醤 小さじ1/4
a 醤油 大さじ1
a 大さじ1/2
a ごま油 小さじ1/2
a 砂糖 小さじ1/2
a 小さじ1/2
  パセリ 少々
作り方
1 なすのヘタを取って縦半分に切り、水につけてアクを抜く。
2 干しえびは水でもどしてみじん切りにし、ハムもみじん切りにする。
3 かけ汁は、にんにくをみじん切りにして、調味料を混ぜ合わせる。
4 なすをラップで包み、レンジ強で約4分加熱し、冷ます。
5 4のなすを手で細かく割いて、皿に盛り、干しえびとハムをのせてかけ汁をかける。
6 パセリを添えて冷蔵庫で冷やす。

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

なすを使ったメニューご紹介
焼きなすのごまみそ煮 米なすのトマトソース焼き 中華風なすのおすまし田楽 ナスの明太子風味オムレツ
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