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かぼちゃにはカロチン、ビタミンB群、C、E、血圧の上昇を抑えるカリウム、食物繊維などが多く含まれています。
かぼちゃプディング
324kcal:1個分
調理時間:30分~
材料 3人分
  かぼちゃ 250g
  牛乳 300g
  2個
  砂糖 60g
  生クリーム 100cc
  ブランデー 大さじ1
グループA キャラメルソース  
A 砂糖 120g
A 大さじ3
作り方
1 かぼちゃは皮をむいてラップに包みレンジ強で、約6分加熱し熱いうちに裏ごしする。
2 卵と砂糖をよく混ぜた中に、レンジ強で約1分15秒加熱した牛乳を混ぜ、裏ごしする。
3 12と生クリームを加え、なめらかになるまでよくまぜる。
4 ブランデーを加えて、バター(分量外)をぬったプリン型に流し入れ、オーブン皿におく。
5 4に50℃くらいの湯を1cmの深さまで注ぎ、160℃で予熱したオーブンで約40分~50分焼く。焼き上がったら型からぬいておく。
6 グループAを耐熱容器に入れて、レンジ強で約7分加熱し、あめ色になったら水大さじ3(分量外)を加えて手早く混ぜて冷ます。
7 56を注ぐ。

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

かぼちゃを使ったメニューご紹介
かぼちゃのカレーコロッケ かぼちゃのサラダ パンプキンケーキ かぼちゃプディング
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