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かぼちゃはカロチン、ビタミン類等が豊富で消化も良いので、夏バテなどの防止にもなるといわれています。
サワークリームソースで、さっぱりといただきましょう。
かぼちゃのサラダ
156kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 2人分
  かぼちゃ 1/4個
  サワークリーム 大さじ3
  牛乳 大さじ1+1/2
  適宜
  サラダ菜 適宜
作り方
1 かぼちゃは1.5cm幅の串形切りにして、種と皮を取り、耐熱皿に並べてラップをかぶせる。
2 1をレンジ強で約3分加熱し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
3 ボウルにサワークリーム、牛乳、塩を入れ、混ぜ合わせる。
4 盛り付け皿にサラダ菜を敷き、かぼちゃを盛り、上に3のソースをかける。

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

かぼちゃを使ったメニューご紹介
かぼちゃのカレーコロッケ かぼちゃのサラダ パンプキンケーキ かぼちゃプディング
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