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かぼちゃはカロチンが豊富。消化も良く、食欲増進、夏ばて防止の効果もあり。
肉と野菜が一度にとれるおすすめの一品です。
かぼちゃのはさみ焼き
321kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 8人分
  かぼちゃ 1個
  牛ひき肉 200g
  たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  バター 大さじ1/2
  パン粉 1/2カップ
  少々
  こしょう 少々
  少々
  卵(小) 1個
A ベーコン 8枚
A 小麦粉 適量
A サラダ油 適量
作り方
1 かぼちゃは種を取り、16等分し、薄い塩水につけておく。
2 1のかぼちゃを深めの容器に入れ、酒少々をふりかけ、ふたをし、100gにつきレンジ強で約1分20秒加熱する。ザルにあけて、塩、こしょう少々をふっておく。
3 たまねぎの上にバターをところどころ置き、レンジ強で約2分加熱する。
4 ボールに牛ひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、手でよく練って8等分する。
5 2のかぼちゃの片面に小麦粉をまぶし、その面を内側にして、2枚のかぼちゃで4をはさむ。その上からベーコンで巻く。
6 オーブンにオーブン皿を入れ、250℃で予熱する。
7 オーブン皿を取り出し、薄く油をひいて5を並べ、サラダ油を大さじ1/2弱ずつかけ、約15分焼く。

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

かぼちゃを使ったメニューご紹介
かぼちゃのカレーコロッケ かぼちゃのサラダ パンプキンケーキ かぼちゃプディング
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