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料理画像
うなぎにはビタミンAが非常に多く、他にもたんぱく質・鉄・カルシウムも期待できる量が含まれています。
ごはんとうなぎの蒲焼き、手軽な材料で素早くごはん
ひつまぶしご飯
421kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 4人分
  うなぎの蒲焼き 1匹
  小さじ1
  たくあん 40g
  青じそ 10枚
  うなぎのたれ 適量
  白ごま 大さじ1
  ご飯 2合半
  粉山椒 少々
  すしのり 1/2枚
作り方
1 耐熱皿に半分に切ったうなぎの蒲焼きをのせ、酒をふってレンジ強で1分15秒加熱する。粗熱がとれれば1cm角に切る。
2 たくあんは1より少し小さめに切り、青じそは粗刻みにする。 ※青じその替わりに青ねぎでも良い
3 ボールにご飯を移し、うなぎのたれ、2白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
4 3を器に盛りつけ、1をのせて山椒をふり、粗くちぎったすしのりをちらす。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

うなぎを使ったメニューご紹介
うなぎの五目ちらし うなぎ豆腐 うなぎときゅうりの
ピリピリソース
ひつまぶしご飯
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