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料理画像
うなぎはビタミンAがたっぷり、夏の食事に不足がちなたんぱく質、脂質の供給源に!!
焼き豆腐にうなぎの風味がしみこんだ、趣のあるおいしさです
うなぎ豆腐
264kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 4人分
  うなぎの蒲焼き 1尾
  焼き豆腐 2丁
  だし汁 1+4/5カップ
  薄口醤油 大さじ2
  うなぎに付属のタレ 1袋
  ねぎ( 小口切り) 少々
  おろし生姜 少々
作り方
1 うなぎにタレとだし汁、薄口醤油をあわせたものをかけ、レンジ強で約3分加熱し、食べやすい大きさに切る。
2 焼き豆腐に1の煮汁をかけてレンジ強で約1分加熱する。
3 器に盛り付け、ねぎと生姜を天盛りにする。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

うなぎを使ったメニューご紹介
うなぎの五目ちらし うなぎ豆腐 うなぎときゅうりの
ピリピリソース
ひつまぶしご飯
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