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料理画像
うなぎには視力や新陳代謝を良くするといわれているビタミンAが多く含まれています。
冷凍のうなぎを使った、豪華で簡単なちらしずし。
うなぎの五目ちらし
436kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 2人分
  冷やごはん 茶わん2杯( 330g)
  うなぎ( 冷凍) 60g
  1個
  にんじん 20g
  きぬさや 4枚
  干ししいたけ 1枚
  紅しょうが 少々
グループA
A 大さじ1+1/2
A 砂糖 小さじ2
A 少々
グループB
B だし汁 大さじ2
B しょうゆ 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1
B 少々
グループC
C 砂糖 少々
C 少々
作り方
1 しいたけを水でもどしておく
2 冷やごはんを容器に入れふたをし、レンジ強で約2分加熱し、熱いうちにグループAをふりかけよく混ぜる。
3 うなぎはラップをしてレンジ強で約2分加熱し、適当な大きさに切る。
4 にんじん、しいたけをせん切りにし、グループBとともに容器に入れる。ふたなしでレンジ強で約2分加熱し、汁気を切る。
5 きぬさやをラップに包み、レンジ強で約20秒加熱する。水に取り、せん切りにする。
6 容器に卵をといてグループCを混ぜ、レンジ強で約50秒加熱する。途中で一度良くかき混ぜ、加熱後も再度良くかき混ぜていり卵にする。
7 234を混ぜ、お弁当箱に入れる。彩りに上から56をちらし、紅しょうがをあしらう。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

うなぎを使ったメニューご紹介
うなぎの五目ちらし うなぎ豆腐 うなぎときゅうりの
ピリピリソース
ひつまぶしご飯
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