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うなぎはビタミンやミネラルを多く含む理想的な夏バテ防止食品。古くは「万葉集」に、立秋前の頃、夏バテしている友人にうなぎを勧めたという大伴家持の和歌が残されています。
 この和歌をヒントに、平賀源内が「本日は土用 丑の日」という張り紙を知人のうなぎ屋に貼ったところ、大繁盛した・・・・というのが、「土用 丑の日」の始まりとも言われています。
暑い夏のスタミナ定番食!
うなぎ
anguille(仏)
こんな効果が
うなぎの蒲焼き1人前で、1日のビタミンA必要量の約3倍を摂取できます。その上「泳ぐコラーゲン」ともいうほど、身にも皮にもコラーゲンがたくさん詰まっており、皮ごと食べれば美肌にも最適です。
 また「うなぎ」というと、カロリーが高いとか脂っぽいといったイメージが強いように、うなぎ100gあたり19.3g、かば焼21.0g、白焼きでは25.8gの脂質が含まれています。けれども、この脂質は、肉類に多い飽和脂肪酸(悪玉コレステロールの原因)と違って、悪玉コレステロール抑制作用のある不飽和脂肪酸が多く含まれ、その中には日本人に不足しがちなn-3系不飽和脂肪酸も多く含まれています。とはいえ、食べすぎは禁物!適量を食べることをお勧めします。

選び方・調理のポイント
 皮膚に光沢があり、身がはっているものが美味しいものです。かば焼のこってりとした脂が気になる方は、蒸してから焼いてわさび醤油などでいただく白焼きがおすすめです。
 スーパーなどで売られている調理済みのうなぎの蒲焼をおいしくいただくには、お酒をふりかけてアルミホイルに包み、オーブントースターやフライパンで焼くと、やわらかく料亭風に仕上がります。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー レチノール当量 ビタミンD ビタミンE ビタミンB1 ビタミンB2 n-3系
不飽和脂肪酸
    kcal mg μg mg μg mg g
うなぎ (養殖)生
100g中 255 2400 18.0 7.4 0.37 0.48 2.42
うなぎ 白焼き
100g中 331 1500 17.0 5.3 0.55 0.45 2.27
うなぎ かば焼
100g中 293 1500 19.0 4.9 0.75 0.74 2.87
うなぎ きも
100g中 118 4400 3.0 3.9 0.3 0.75 0.79

豆知識
 脂の多いうなぎに欠かせない素晴らしいパートナーが山椒です。山椒は消化吸収を高める胃酸の働きを活発にし、胃もたれ解消につながります。この成分には血液をキレイにする作用もあると言われています。
 うなぎの唯一の欠点は、ビタミンCがほとんど含まれていないこと。それを補うためには、うな重&山椒、肝吸いのお昼にはお漬物やフルーツをつけることをお忘れなく!
うなぎを使ったメニューご紹介
うなぎの五目ちらし うなぎ豆腐 うなぎときゅうりの
ピリピリソース
ひつまぶしご飯

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