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オクラはビタミンA・B1・B2・Cやカリウム・カルシウムなどを含む、夏場の貴重な野菜。
簡単に手ばやく作れて、栄養たっぷりな一品です。
オクラの地がつお
16kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 2人分
  オクラ 8本( 約80g)
  削り鰹 適宜
  醤油 適宜
作り方
1 オクラはつる付きの部分を切り、ガクの堅い部分をひとむきし、洗ってラップに包み、レンジ強で約1分加熱し、手早く冷水に取って冷まし、小口から5mmの厚さの輪切りにする。
2 1に削り鰹を合わせ、器にもって醤油をかける。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

オクラを使ったメニューご紹介
オクラと鶏のあえもの オクラのたくわんあえ オクラのとろろ オクラの地がつお
     
キラキラスープゼリー    
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