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こくのあるみそ味。カシューナッツを入れてもおいしいです。
鶏肉は良質のたんぱく質源で消化・吸収がよいのも特徴です。ピーマンにはビタミンC、食物繊維が豊富。
鶏肉とピーマンのみそ炒め
360kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 2人分
  鶏もも肉(皮なし) 150g
グループA    
A しょうが汁 少々
A 小さじ1/2
  干ししいたけ 1枚
  ピーマン 3個
  ゆでたけのこ(小) 1/2本
グループB    
B しょうゆ 大さじ1+1/2
B みそ 大さじ1/2
B 大さじ1/2
B 砂糖 小さじ1
  片栗粉 小さじ1
  大さじ3
作り方
1 鶏肉は、1cm角に切り、グループAをあわせたもので下味をつける。干ししいたけは水でもどし、ピーマン、たけのことともに1cm角に切る。
2 鶏肉を耐熱容器に入れ、片栗粉を混ぜ、油大さじ2を加えて、ふたをして、レンジ強で約2分加熱する。
3 干ししいたけ、ピーマン、たけのこに油大さじ1を混ぜ、ラップに包んでレンジ強で約2分加熱する。
4 鶏肉と野菜を合わせて、グループBを混ぜ合わせてから加え、レンジ強で約2分加熱して、汁ごと器に盛る。
   

電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。
 

ピーマンを使ったメニューご紹介
ピーマンのライス詰め もやしとピーマンのごま酢あえ ラクチンスパゲティ 韓国風そうめん
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