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トマトはβ-カロチン、ビタミンC、Eが豊富。なり口の青いトマトは味がよくありません。ヘタの新しい実のしまったものを選びましょう。
トマトは焼くと酸味がまろやかになります。
トマトのパン粉焼き
140kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 3人分
  トマト 3個
  玉ねぎ 1/2個
  にんにく 1片
  生パン粉 1/3カップ
  おろしチーズ 大さじ4
  パセリ 大さじ2
  大さじ1
  塩・胡椒 各少々
作り方
1 トマトは1.5cm幅の輪切りにする。
2 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。容器に入れ、油をふりかけ、軽く塩・胡椒をし、レンジ強で約3分30秒加熱する。
3 2に生パン粉とおろしチーズ、みじん切りにしたパセリ(少量残しておく)を混ぜ合わせ、1のトマトの上に盛り、上から油を少々ふりかけ、200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。上にパセリを散らす。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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