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12月から出回る冬キャベツは葉が肉厚で甘味があるので、煮崩れしにくく、煮込み料理などにピッタリ。
春先から6月頃まで出回る春キャベツは、巻きがやさしく、やわらかくて生でおいしくいただけます。アクが少ないのでくせがなく、どんなお料理にも相性ピッタリ。ロールキャベツ、回鍋肉・・・切り方を変えだけで味も変わります。
キャベツ畑からメッセージです。“キャベツが食べごろですよ”
キャベツ
cabbage (英)
選び方・調理のポイント
 冬キャベツはずっしりと重く巻きの固いものがよく、春キャベツは緑色の濃いものがよいでしょう。芯から腐り始めるので丸のまま保存するときは、芯を包丁でくり抜き、水で湿らせたキッチンペーパーなどを詰めてポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。カットして売られているものは、葉にすきまがなく、芯の高さが全体の2分の1以下のものを選びましょう。外葉が紫がかっているものは、露地で寒さにあたって甘みがあります。

こんな効果が
 キャベツには潰瘍に効くビタミンU(キャベジン)や出血を止める働きのあるビタミンKが含まれていて、ただれた内臓の粘膜を修復・保護してくれます。どこかの胃腸薬に聞き覚えのある名前ですね。また、アメリカ国立がん研究所では、がんを予防する効果をもつ可能性のある食品としてキャベツを挙げ、キャベツを含むアブラナ科の植物を高く評価しています。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム カルシウム ビタミンK ビタミンB6 葉酸 ビタミンC
    kcal mg mg μg mg μg mg
キャベツ 結球葉 生 100g中 23 200 43 78 0.11 78 41
レッドキャベツ 結球葉 生 100g中 30 310 40 29 0.19 58 68

豆知識
今更ながらのキャベツのはがしかた
ロールキャベツを作ろうと、葉をはがすのに悪戦苦闘、破けたキャベツで具材が包めない・・・なんてことはありませんか。上手にキャベツをはがすには、
1. 芯のまわりに包丁の先を少しずつ入れて回し、芯を取り除きます。
2. キャベツが入る大きめの鍋に湯を沸かし、芯をくりぬいたほうを下にいれてさっと茹でます。
3. 途中で上下を返し、真のほうから葉を1枚ずつはがしていきます。
また、生で使う時は、芯をくりぬいたキャベツをたっぷりの水に5分ほどつけておくとはがしやすくなります。

キャベツを使ったメニューご紹介
キャベツの甘酢漬け サラダ漬け キャベツのしらすしぐれあえ キャベツの和風マヨネーズあえ

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