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大根葉には、ビタミンA、B2、C、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富。すてないで上手に使いましょう。
水っぽくならないよう、水気をよく絞ってから漬け込みましょう。
大根葉のしょうゆ漬け
77kcal:全量
調理時間:~15分
材料
 大根の葉200g
 小さじ1/2
 土生姜少々
グループA
A醤油大さじ2
A大さじ1
 白いりごま少々
作り方
1土生姜はせん切りにする。
2大根の葉はラップに包んで、レンジ強で約2分40秒加熱し、冷水に取る。
32を細かく刻み塩をふって水気を充分きり、土生姜を混ぜる。
4容器にグループAを入れ、蓋なしでレンジ強で約40秒加熱する。
543を加えて混ぜ冷まし、白いりごまをふる。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

大根を使ったメニューご紹介
精進大根 切り干し大根の甘酢づけ 大根スープ 大根葉のしょうゆ漬け

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