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大根はビタミンCが豊富で胃腸の働きを助けます。
長時間かかる中国の大根餅を白玉粉で手軽に。
即席大根餅
21kcal:1個分
調理時間:~15分
材料 10個分
 大根おろし50cc( 大根60g分)
 白玉粉50g
 わさび少々
 熱湯2カップ
グループA
A酢、醤油、粉山椒各少々
作り方
1大根おろしを白玉粉の中に少しずつ混ぜてこねる。10個に分け中心に練ったわさびを少量入れ、だんごにまとめる。
2耐熱容器に熱湯を入れ、だんごを入れ蓋をしてレンジ強で約2分弱加熱し、更にレンジ弱で約5分加熱する。
3グループAを混ぜ、だんごにつけていただく。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

大根を使ったメニューご紹介
精進大根 切り干し大根の甘酢づけ 大根スープ 大根葉のしょうゆ漬け

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