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大根にはビタミンC、でんぷんの消化を促進するジオスターゼや焼き魚のこげに含まれるガン物質を分解するオキシターゼなどが含まれます。
電子レンジで作る煮物は、型くずれしないのがうれしい。
大根煮
43kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 4人分
 大根600g
 練辛子少々
グループA
Aだし汁150cc
A砂糖大さじ2
A醤油大さじ2+1/2
作り方
1大根は皮をむいて、2.5cmの厚さの輪切りにし、容器に入れ蓋をし、レンジ強で約12分加熱して水にとる。
2容器に1の大根を入れて、グループAを加えて落とし蓋をし、レンジ強で約6分、レンジ弱で約25分加熱する。
3練辛子でいただく。 ※好みでゆずの皮をせん切りしたものをのせると、風味がよくなります。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

大根を使ったメニューご紹介
精進大根 切り干し大根の甘酢づけ 大根スープ 大根葉のしょうゆ漬け

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