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肉じゃが

調理時間 60分290kcal (1人分)
たんぱく質13.9g 炭水化物36.9g
脂質8.9g 食物繊維2.5g

材料

(4人分)
じゃがいも(メイクイーン)500g
牛肉(薄切り)200g
玉ねぎ(中)1個
グリンピース(塩ゆでしたもの)   カップ1/4
煮汁   
中華スープカップ5
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3と1/2
サラダ油適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらして水けをきります。玉ねぎはくし形切りにします。牛肉は3〜4cm幅に切ります。

2鍋にサラダ油を強火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。じゃがいもの表面が透き通り、玉ねぎがしんなりとしたら取り出します。

3同じ鍋にサラダ油をたし、中火で牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを戻し入れ、昆布だしを加えます。ひと煮立ちしたらアクを取り、砂糖、みりんを加え、落としぶたをして弱火で煮ます。

4じゃがいもに竹ぐしがスッと通るくらいになったら、半量のしょうゆを加えて煮含めます。煮上がる直前にグリンピース、残りのしょうゆを加えて仕上げます。

ワンポイント!

「肉じゃが」を作るときのじゃがいもは、煮くずれしにくいメイクイーンが適しています。


栄養価 (1人分)
塩分2.8 鉄分1.7 コレステロール35
ビタミンA8 ビタミンB10.18 ビタミンB20.17
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC45
ビタミンD0 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1111
カルシウム28 マグネシウム59 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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