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豚汁

調理時間 25分123kcal (1人分)
たんぱく質8.7g 炭水化物14.4g
脂質3.5g 食物繊維3.5g

材料

(4人分)
豚肉100g
大根50g
にんじん20g
里いも3個
ゴボウ70g
こんにゃく1/4丁
青ねぎ1本
だし汁カップ4
信州みそ60g

作り方

1豚肉は2cm幅に切り、大根とニンジンは皮をむいていちょう切りにします。

2里いもは皮をむいて水にさらし、水からゆでます。ゆで上がったら水にとり、ぬめりを落とし、水けをふいて厚めの輪切りにします。

3ゴボウはささがきにして水にさらし、湯にサッと通して冷水にとり、水けをきります。こんにゃくは3cmの長さの短冊切りにし、サッとゆでてざるに上げ、水にさらします。

4青ねぎは、斜め薄切りにします。だし汁に大根、ニンジン、里いも、ゴボウを入れて火にかけ、煮立ってきたら、こんにゃく、豚肉を入れます。アクを取って野菜が八分通り柔らかくなったら信州みそを溶きこみます。器に注ぎ、青ねぎを盛ります。

ワンポイント!

里いもは水で洗ってざるにあげ、乾かしてから皮をむくと手がかゆくなるのを防ぐことができます。ぬめりが多いと味が含みにくく、色も悪くなるので、ゆでたり、塩でもんで、ぬめりを取り除きましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.1 鉄分1.2 コレステロール17
ビタミンA79 ビタミンB10.29 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD0 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム679
カルシウム47 マグネシウム44 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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