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いわしのしょうが煮

調理時間 25分304kcal (1人分)
たんぱく質20.8g 炭水化物13.9g
脂質13.9g 食物繊維0.2g

材料

(4人分)
いわし大8尾
しょうが30g
実山椒の佃煮大さじ1
煮汁
カップ1
カップ1/2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2と1/2
みりん大さじ3

作り方

1いわしは頭と内臓を取り除いて洗い、水けをふき取ってから、3cm幅の筒切りにします。

2しょうがは皮をむいて細切りにします。

3鍋に、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てて煮汁を作ります。煮立ったらしょうが、実山椒の佃煮、いわしを加えて中火で煮ます。落としぶたをして弱火でゆっくりと煮含めます。

4途中落としぶたを取り、煮汁を全体にかけながら煮て、つやよく仕上げます。器に盛りつけて、できあがりです。

ワンポイント!

落としぶたは、鍋よりひと回り小さい、材料に直接のせるふたのことです。煮汁が少なくても、煮汁がふたに当たって全体によく回るため、材料に味が平均的にしみこみます。また、材料がおどらないので煮くずれを防ぐことができます。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分2 コレステロール65
ビタミンA40 ビタミンB10.04 ビタミンB20.38
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC0
ビタミンD10 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム376
カルシウム75 マグネシウム43 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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